TIMIKA (LINTAS PAPUA) - Komisi IX DPR RI dalam kunjungan kerja reses ke Kabupaten Mimika turut meninjau Rumah Sakit Mitra Masyarakat (RSMM), salah satu program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Freeport Indonesia di bidang kesehatan di Timika, pada Jumat, 14 April 2023.
Sebagaimana informasi yang diterima dari Vice President Corporate Communications PT Freeport Indonesia, Katri Krisnati melalui General Superintendent Media Relations Corporate Communications PT Freeport Indonesia, Sari Esayanti, di Timika, Senin, 17 April 2023.
Emanuel Melkiades Laka Lena, Ketua Tim Komisi IX DPR mengapresiasi Freeport Indonesia yang sampai saat ini tetap konsisten menjalankan tanggungjawab sosial di bidang kesehatan.
“Apresiasi untuk Freeport Indonesia yang dengan caranya selama puluhan tahun sejak tahun 1999 sampai sekarang terus memberikan dukungan pelayanan kesehatan kepada masyarakat Timika, dan pelayanan kesehatan gratis kepada warga 7 Suku yang berdomisili di sekitar wilayah perusahaan. Puluhan tahun saya melihat perjalanan rumah sakit ini ditopang oleh Freeport dan bagus menjadi contoh bagi perusahaan lain,” kata Melkiades.

Melkiades pernah datang tahun 2005 ke Timika saat masih menjadi Staff Menteri ESDM.
“Kunjungan saya ke Timika saat itu untuk me-review lima urusan di PT Freeport Indonesia termasuk CSR, salah satunya RSMM ini. Sampai saya datang lagi, rumah sakit ini masih stabil memberi pelayanan,” ujar Melkiades.
Melkiades turut memuji kolaborasi yang baik yang dilakukan Freeport, YPMAK, BPJS, bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Mimika.
“Kerjasama dengan RSUD Mimika sehingga layanan kesehatan di RSMM apabila membutuhkan rujukan, RSUD ternyata sudah berjalan dan ditopang oleh Pemda Mimika yang membayar iuran sehingga bisa dilayani melalui kerjasama dengan BPJS Kesehatan,” ujar Melkiades.
Direktur RSMM, Dr. Johny Ribo Tandisau menyampaikan sejak tahun 2008 RSMM terakreditasi sebagai rumah sakit Type C.
“Saat ini RSMM melayani pasien dengan kapasitas 160 tempat tidur pasien, 370 tenaga kerja medis yang terdiri dari 26 dokter umum dan spesialis, 185 perawat dan bidan, serta 159 tenaga kesehatan medis dan non medis lainnya,” terangnya. Operasional RSMM saat ini dikelola oleh Yayasan Charitas Timika dibawah pengawasan Keuskupan Timika.
Artikel Terkait
PT Freeport Indonesia Terus Lakukan Pemulihan Pasca Banjir dan Longsor dI Area Tambang
PT. Freeport Indonesia Terima SAR Award 2023
Manajemen PT Freeport Indonesia Temui DPRP Klarifikasi Surat Masuk Anggota Dewan Tanpa Persetujuan Pimpinan
Ketua DPRP, JBR Sebut Pajak Air Permukaan PT Freeport Indonesia Sesuai Perda Masih Milik Pemda Papua
Tanggapan Masyarakat Atas Sikap Ketua DPR Papua Terkait Klarifikasi PT Freeport Indonesia Soal Limbah Tailing
Rumah Sakit Freeport Raih Apresiasi Pemerintah Atas Penanganan COVID-19
Presiden Direktur Freeport Indonesia, Tony Wenas Silaturahmi ke Pj.Gubernur Papua Tengah
Bertemu PT Freeport Indonesia, Pj Gubernur Papua Tengah, Ribka Haluk Optimis PTFI Tetap Dukung Pembangunan
Atlet Atletik Binaan PB PASI dan Freeport Indonesia Raih Dua Medali Perak di Kejuaraan Atletik Filipina 2023
Dewas BPJS Kesehatan Pastikan Mutu Layanan Klinik PT. Freeport Indonesia Papua
NasDem Papua Gelar Buka Puasa Bersama Partai Koalisi dan Para Kader
Ketua Umum AMMI, Nurkhasanah Desak TNI-Polri Tangkap Jaringan KKB Papua
DPR RI Pastikan Pelaksanaan Program JKN Papua Tengah Berjalan Baik
Tingkatkan Mutu Layanan JKN, Ciptakan Kolaborasi Pemda Provinsi Papua dengan BPJS Kesehatan
Kolaborasi Sejumlah Organisasi Kepemudaan Papua Bagi-Bagi Takjil Jelang Berbuka Puasa
Pemerintah Musti Mencari Solusi Terbaik Atas Persoalan Papua, Oleh : Otis Tabuni
Pemerintah Daerah Kabupaten Jayapura Ucapkan Selamat Ulang Tahun PT. Bank Papua
Polda Papua Beserta Staf dan Jajaran Ucapkan Dirgahayu Kopassus Ke 71
Ketua DPD KNPI Papua, Benyamin Gurik Bantu 50 Sak Semen Untuk Pembangunan Gedung Sekolah Minggu GKI Efata
Jelang Lebaran, Ketua DPR Papua, Jhony Banua Rouw Imbau Masyarakat Jaga Keamanan