JAYAPURA (LINTAS Papua) - Anggota Komisi V DRP Papua, Tarius Mul, S.Sos menyayangkan jaminan Kartu Papua Sehat (KPS) harus dihentikan dibeberapa Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Papua.
"jaminan KPS di beberapa RSUD di Papua telah berhenti. KPS sendiri adalah jaminan kesehatan untuk masyarakat Papua agar bisa mendapatkan layanan kesehatan secara gratis. Tetapi saat ini sudah tidak diadakan lagi," katanya kepada media ini, Sabtu (4/2/2023).
Alasan dihentikannya jaminan KPS karena hingga kini belum ada anggaran. Menurut Tarius, hal ini merupakan efek dari adanya DOB.
"Dengan hadirnya DOB, anggaran tidak lagi melalui Provinsi tetapi langsung ke Kabupaten/Kota sehingga semuanya berantakan," ujar lelaki yang juga merupakan anggota Fraksi Demokrat.
Maka, politisi Demokrat ini menghimbau agar masyarakat Papua untuk menjaga kesehatan dengan baik karena jaminan KPS tidak lagi bisa digunakan saat sakit.
"Tidak ada lagi yang jaminan membantu bila sakit. Jadi harus jaga kesehatan. Saya sangat menyayangkan, karena untuk mengubah regulasi kedepannya perlu waktu sedangkan penyakit ini tidak bisa ditunggu-tunggu," tandasnya. (Ayu Ohee / lintaspapua.com)
Artikel Terkait
KPU dan Bawaslu Datangi Diskominfo Kab. Jayapura Bahas Layanan Internet Jelang Pemilu 2024
Kadiskominfo Kab. Jayapura, Gustaf Griapon Silaturahmi Bersama RRI Bahas Penyebarluasan informasi Pemerintah
Pj Bupati Mappi, Michael Gomar Apresiasi dan Hadiri Rakor Kepala Daerah se-Tanah Papua Bersama Mendagri