JAKARTA (LINTAS PAPUA) - Ketua Panitia Penyelenggara FIFA U-20 World Cup 2023 (LOC), Erick Thohir akan turun gunung ke enam kota penyelenggara Piala Dunia U-20 2023 untuk meninjau langsung kesiapan insfrastruktur. Ia bakal didampingi oleh Menpora, Zaenuddin Amali dan tim dari Kementerian PUPR.
Fokus utamanya memastikan renovasi sesuai jadwal sehingga FIFA menyetujui penggunaannya pada event akbar yang akan berlangsung 20 Mei-11 Juni 2023.
“Besok Sabtu (11/3) saya akan mulai pergi ke Palembang dan Bandung, lalu Solo dan juga Bali. Selanjutnya pada Senin (13/3) meninjau Surabaya dan Jakarta. Saya akan melihat langsung proses renovasi infrastruktur, memastikan penyelesaian yang tertunda dan aneka pekerjaan rumah dari lapangan bisa dibereskan sebelum Piala Dunia U-20 bergulir,” terang Erick Thohir dalam jumpa pers yang digelar Jumat (10/3) petang di GBK Arena, Jakarta.
Saat kunjungan ke venue di Palembang dan Bandung, Erick juga ditemani Herman Deru (Gubernur Sumsel), Ridwan Kamil (Gubernur Jabar) serta Dadang Supriatna (Bupati Bandung). Sementara itu saat menyambangi Solo ia bakal didampingi Gibran Rakabuming (Wali Kota Solo).
Venue yang akan dipakai untuk Piala Dunia U-20 2023 antara lain: Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Jakabaring (Palembang), Si Jalak Harupat (Bandung), Manahan (Solo), Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Kapten I Wayan Dipta (Bali). Enam stadion pertandingan dan di masing-masing kota ada empat lapangan latihan, ini akan diaudit ulang tanggal 21-27 Maret 2022 oleh FIFA langsung. Erick tak ingin venue-venue itu gagal lolos verifikasi.
Erick Thohir memberikan update mengenai proses naturalisasi tiga pemain keturunan untuk Timnas Indonesia U-20. Mereka adalah Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick.
“Suratnya sudah kita kirim dan Pak Presiden Joko Widodo sudah buat tembusan ke DPR. Saat ini DPR tengah menjalani masa reses. Rencananya pada 13 Maret semua berkas akan didorong ke DPR Seperti apa prosesnya kita ikuti saja," jelasnya.
Baca Juga: Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Kunjungan Kerja ke Bali
Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick merupakan pemain keturunan yang diajukan Shin Tae-yong untuk dinaturalisasi. Ketiganya lahir di Belanda.
Saat ini, Justin Hubner membela Wolverhampton Wanderers U-21 di Inggris. Sementara itu, Ivar Jenner bermain untuk Jong Utrecht di Belanda, dan Rafael Struick memperkuat ADO Den Haag di Belanda. Ketiganya disiapkan Shin Tae-yong untuk Piala Dunia U-20 2023 yang merupakan pesta sepak bola level usia terakbar di dunia itu.
Usai melakukan peninjauan infrastruktur Piala Dunia U-20, Erick yang juga berstatus sebagai Ketua Umum PSSI beserta sejumlah anggota Komite Eksekutif (Exco) langsung terbang ke Rwanda untuk menghadiri Rapat FIFA. Ia akan ada di negara tersebut hinggga 17 Maret.
Erick juga bakal disibukkan dengan agenda Sarasehan Asosiasi Provinsi PSSI pada 19 Maret 2023 untuk membahas penyelenggaraan Piala Soeratin dan Pertiwi.
Baca Juga: 220 Danramil dan Babinsa di Papua Ikut Pembekalan MTT TA. 2023
“Nanti pada tanggal 31 maret ada drawing Piala dunia U-20 di Bali. Agenda saya sangat padat. Mohon dukungan. Tadi juga pada saat rapat Exco kami membahas beberapa hal krusial,” ungkap Erick.
Artikel Terkait
Tinjau Pabrik Minyak Makan Merah, Erick Thohir: Bergizi Tinggi dan Perkuat Ekonomi Rakyat
Jokowi Hadir, Erick Thohir Akui Nahdlatul Ulama Meluaskan Syiar Islam dan Bangun Peradaban
Unggah Foto Bersama Aa Gym, Netizen Malah Minta Erick Thohir Jadi Ketum PSSI
Buka Porseni NU, Erick Thohir Dukung Pernuh Perseni NU Jadi Fondasi Bagi Generasi Muda dan Para Santri
Ganjar Pranowo dan Erick Thohir Bertemu di Porseni NU, Saling Puji dan Akrab
Kembangkan Warisan Bung Karno di Bali, Erick Thohir Dampingi Megawati
Bersama Tinjau Warisan Soekarno di Bali, Hubungan Erick Thohir dan Megawati Makin Mesra
Erick Thohir Resmi Terpilih Sebagai Ketum PSSI Periode 2023-2027
Menpora Amali Pastikan Trofi Tour Piala Dunia U-20 Tahun 2023 Hingga Ke Jayapura
Piala Dunia U-20 Jadi Momen Kebangkitan Sepakbola Indonesia
Stadion Piala Dunia U-20 Bisa Dicoret jika Daerah tidak Siap
Manajer Persipura Kecewa, Erick Thohir tidak Tepati Janji Lanjutkan Liga 2
Erick Thohir Segera Meninjau Infrastruktur Piala Dunia U-20 di Enam Kota