Sambut Paskah, IKT Kabupaten Jayapura Gelar Berbagai Lomba

- Senin, 11 April 2022 | 00:42 WIB
WhatsApp Image 2022-04-10 at 22.09.38
WhatsApp Image 2022-04-10 at 22.09.38

SENTANI (LINTAS PAPUA) - Hari Jumat Agung (Wafat Isa Al-Masih) merupakan peringatan wafatnya Yesus Kristus. Kematian Yesus Kristus yang disalib untuk kepentingan umatnya diperingati oleh umat Kristiani setiap tahunnya sebelum malam Paskah. Untuk 2022, wafat Isa Al-Masih jatuh pada Jumat, 15 April 2022.

Dalam menyambut hari Wafatnya Isa Al-Masih hingga kebangkitannya, yang biasa juga disebut hari raya Paskah, Badan Pengurus Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura melalui Pemuda IKT menggelar beberapa kegiatan lomba.

Badan Pengurus Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura miliki berbagai cara untuk mengekspresikan sukacita iman menyambut Paskah.

Yaitu akan melaksanakan berbagai kegiatan perlombaan yang melibatkan anak dan remaja, pemuda dan orang tua.

Hal tersebut disampaikan Ketua Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Kabupaten Jayapura, Jhoni Lumbaa, saat ditemui wartawan media online ini usai menghadiri acara buka puasa bersama HKPM, di Pasar Lama Sentani, Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Minggu 10 April 2022.

Jhoni Lumbaa mengatakan, kegiatan ini dikoordinir oleh Ketua Pemuda IKT Kabupaten Jayapura dalam menyambut hari Wafatnya Isa Al-Masih hingga perayaan kebangkitanNya.
Ketua Pemuda IKT Kabupaten Jayapura ini juga sekaligus sebagai Ketua Panitia Paskah dan Lomba itu berencana akan melaksanakan beberapa kegiatan lomba diantaranya, kesenian, bola voli, sepak takraw, tarik tambang, gaplek (domino), juga catur dan baca surat Madatu (isi dalam Al-Kitab dibawakan dalam bahasa Toraja) yang direncanakan akan dilaksanakan dari tanggal 1 April hingga 20 April 2022 mendatang.

"Tanggal 01 April 2022 kemarin, kegiatan sudah dibuka dan dimulai dari tanggal 1 hingga 20 April nanti. Hadiah lomba akan diserahkan pada saat perayaan ibadah Paskah di tanggal 23 April 2022 yang bertempat di Bukit Efata, Distrik Waibhu Kabupaten Jayapura," jelasnya, Minggu 10 April 2022, di Kota Sentani, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura. Ia menambahkan, kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk ekspresi Paskah.

"Kami dari pengurus IKT dan warga Toraja yang ada di Kabupaten Jayapura siap menyambut Paskah, yang dimaknai oleh iman Kristiani. Yaitu, tentang kematian Yesus Kristus dan akan bangkit di hari ketiga. Sehingga untuk saling menjaga tali kasih antara warga Toraja, kami mengadakan lomba yang dipanitiai oleh koordinator ketua Pemuda dalam Badan Pengurus IKT Kabupaten Jayapura," imbuhnya.

Jhoni Lumbaa juga menambahkan, kegiatan ini dilaksanakan bukan untuk mencari siapa yang menang dan kalah. Tetapi, ada tersirat makna dibalik kegiatan lomba ini untuk menjalin silaturrahmi antara warga IKT dengan warga lainnya yang ada di Kabupaten Jayapura," ujarnya.

Ia mengharapkan, nantinya kegiatan ini benar-benar dimanfaatkan untuk membawa warga IKT khususnya dan umat Kristiani umumnya di Kabupaten Jayapura lebih menghayati Paskah dan mewujudkan kebersamaan sesama warga IKT dan warga di Kabupaten Jayapura. (Irf / lintaspapua.com)

Editor: ADMIN WEB

Terkini

Suasana Perayaan Natal di Paroki Bilogai Intan Jaya

Sabtu, 31 Desember 2022 | 18:27 WIB
X