Ikut Festival Kuliner HUT Ke 46 KKSS, Pilar Bone dan Pangkep Buka Stand

- Selasa, 15 November 2022 | 22:40 WIB
Kegiatan Festival Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan 2022 ini, diselenggarakan oleh BPD KKSS Kota Jayapura dalam rangka memperingati HUT KKSS yang ke 46 tahun 2022. (irfan  / lintaspapua.com)
Kegiatan Festival Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan 2022 ini, diselenggarakan oleh BPD KKSS Kota Jayapura dalam rangka memperingati HUT KKSS yang ke 46 tahun 2022. (irfan / lintaspapua.com)

SENTANI (LINTAS PAPUA)  - Festival Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan hadirkan keragaman jajanan khas lokal Sulawesi Selatan dan juga beragam pagelaran pentas seni tari khas Sulawesi Selatan.


Kegiatan Festival Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan 2022 ini, diselenggarakan oleh BPD KKSS Kota Jayapura dalam rangka memperingati HUT KKSS yang ke 46 tahun 2022 yang merupakan instruksi langsung dari BPP KKSS untuk semua BPD-BPD melaksanakan kegiatan HUT ke 46 KKSS dengan melakukan Festival Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan itu mengangkat tema, "KKSS Bersatu untuk Negeri".


Kegiatan yang berlangsung di Taman Imbi, Kota Jayapura, Papua itu menampilkan ribuan kuliner khas Sulawesi Selatan yang disediakan secara gratis di setiap stand dari pilar-pilar KKSS.

Dalam festival tersebut, 18 pilar yang ada di KKSS, sejumlah instansi pemerintah daerah seperti Disdukcapil Kota Jayapura dan Dinas Pariwisata Kabupaten Jayawijaya.
Dalam festival tersebut, 18 pilar yang ada di KKSS, sejumlah instansi pemerintah daerah seperti Disdukcapil Kota Jayapura dan Dinas Pariwisata Kabupaten Jayawijaya. (irfan / lintaspaua.com)


Dalam festival tersebut, 18 pilar yang ada di KKSS, sejumlah instansi pemerintah daerah seperti Disdukcapil Kota Jayapura dan Dinas Pariwisata Kabupaten Jayawijaya, pihak PMI, tiga perbankan dan pegadaian, serta paguyuban Maluku Satu Rasa (M1R) Salam Sarane Bersatu juga ikut berpartisipasi dalam rangka menyukseskan hari jadi KKSS yang ke 46.


Salah satu pilar KKSS yang ikut turut meramaikan gelaran festival ini adalah Kerukunan Keluarga Masyarakat (KKM) Bone, Kerukunan Keluarga Pemuda (KKP) Bone dan Ikatan Wanita Kabupaten (IWK) Bone Provinsi Papua.


Paguyuban KKM Bone yang dimotori oleh Darwis Massie tersebut, nampak juga membuka satu stand dengan menampilkan kuliner khas seperti Bolu Pecca, Nasu Likku, es Pisang Ijo dan Sokko.


Di akui oleh Darwis Massie yang juga Ketua DPP KKM Bone Papua, pihaknya mengambil peran dan ikut berpartisipasi untuk turut serta meramaikan acara yang digelar oleh BPD KKSS Kota Jayapura.


"Untuk hari ulang tahun KKSS yang ke 46, kami dari pilar Bone mengambil peran dan aktif di dalam kegiatan ini termasuk mulai dari pagi kita ikut senam jantung dan ziarah ke Taman Makam Pahlawan di Waena, kemudian pada sore hingga malam ini pilar Bone ambil bagian dengan membangun satu stand untuk menampilkan kuliner khas Sulawesi Selatan asal Bone," kata Darwis Massie yang juga Anggota DPRP kepada wartawan media online ini, kemarin malam.


Dalam stand Pilar Bone menampilkan kuliner khasnya sebanyak empat jenis macam yakni, Bolu Pecca, Nasu Likku, Sokko dan es Pisang Ijo.


"Jadi, ada empat (4) kuliner khas Bone yang ditampilkan. Yaitu, yang pertama Nasu Likku, nasi ketan atau Sokko, Bolu Pecca dan es Pisang Ijo. Ini semua merupakan bentuk kerjasama daripada masyarakat Bone dengan para pengurus pilar Bone untuk menyiapkan berbagai jenis kuliner khas tersebut," beber pria yang juga Legislator PKS Papua ini.
"Semua komponen pilar Bone terlibat untuk menyukseskan hari jadi KKSS ke 46 ini, baik dari WIK Bone, KKP Bone dan KKM Bone mulai dari pengaturan kursi dan meja, pembangunan stand, pemasangan spanduk, serta penyajian menu atau kuliner khas Bone," tambah mantan Wakil Ketua I DPRD Kota Jayapura ini.


Festival Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan ini juga turut dihadiri Bupati Jayapura Mathius Awoitauw, Penjabat Walikota Jayapura Frans Pekey, Anggota DPRP dari jalur Otsus Yonas Nussy, Ketua HKJM Papua H. Sarminanto, Ketua BPD KKSS Kota Jayapura Ir. H. Junaedi Rahim, IAI, Ketua-ketua pilar dan BPC KKSS se- Kota Jayapura.


Dari pengamatan wartawan media online ini di lokasi, terlihat beragama kuliner khas Sulawesi Selatan yang tidak diperjualbelikan di tempat Festival Kuliner dan Budaya Sulawesi Selatan 2022 ini. Artinya, semua kuliner khas Sulawesi Selatan ini bisa dinikmati secara gratis oleh para pengunjung yang memadati lokasi dengan cara menukar kupon yang sebelumnya telah dibagikan oleh panitia pelaksana maupun setiap pilar yang membuka stand.


"Salah satu stand makanan jajanan khas Sulawesi Selatan yang sempat menarik perhatian bagi para pengunjung adalah stand Pangkep (pilar KOMPAK) yang menyajikan Sop Saudara. Jadi, kami dari Pangkep salah satu pilar KKSS ini ikut berpartisipasi untuk menyukseskan hari ulang tahun KKSS yang ke 46. Kalau kami di pilar KOMPAK atau Pangkep itu menampilkan kuliner khasnya yang terkenal itu adalah Sop Saudara, kemudian ada kue dange dan ikan bandeng (bolu)," pungkas Ketua BPW KOMPAK Papua H. Haedar Muharrar.
Selain dua pilar tersebut, juga ada beberapa pilar yang buka stand seperti Toraja, Luwu, Gowa, Jeneponto, Maros dan Barru. (Irf)

Halaman:

Editor: Eveerth Joumilena

Artikel Terkait

Terkini

Suasana Perayaan Natal di Paroki Bilogai Intan Jaya

Sabtu, 31 Desember 2022 | 18:27 WIB
X